Zöliakie: Die gut getarnte Glutenunverträglichkeit

Eine Vielzahl von glutenfreien Lebensmitteln für Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie, darunter Reisnudeln, Schwarzbrot, Bohnen, Hafer, Buchweizen, Hirse, Puffreiskuchen, Gnocchi und Muffins - hübsch angerichtet auf Holzbrettern und in Schalen.

Die meisten kennen es: ständige Mangelzustände, Abgeschlagenheit und viele andere Symptome. Man denkt nicht daran, dass auch etwas Organisches dahinterstecken könnte. Nehmen Sie die Zeichen Ihres Körpers ernst und achten Sie darauf.

Was ist überhaupt Gluten?

Gluten ist ein Sammelbegriff für das Klebereiweiss, welches in verschiedenen Getreidesorten vorkommt. Wie zum Beispiel:

  • Weizen
  • Dinkel
  • Roggen
  • Gerste
  • Hafer*

*Obwohl Hafer von Natur aus kein Gluten enthält, kann es während des Anbaus und der Verarbeitung mit glutenhaltigem Getreide in Kontakt kommen. Deshalb sollten Menschen mit Zöliakie Hafer verwenden, der als glutenfrei gekennzeichnet ist, da er speziell hergestellt wird, um Kontaminationen zu vermeiden.

Was passiert mit unserem Körper, wenn wir von einer Glutenunverträglichkeit betroffen sind?

Es kommt zu einer Entzündung der Dünndarmschleimhaut. Zu dieser Schleimhaut gehören die Darmzotten. Diese sind für den Weitertransport und die Durchmischung der Nahrung zuständig. Wenn die Darmzotten entzündet sind, bilden sie sich zurück. Somit können wichtige Nährstoffe nicht mehr vom Körper aufgenommen werden. Dies kann verschiedene Mängel zur Folge haben. Beispielsweise Eisenmangel, welcher bis zur Blutarmut und Knochenschwund führen kann.

aha.ch

Wie finden Sie heraus, ob Sie allenfalls von einer Glutenunverträglichkeit betroffen sind?

Heutzutage ist man in der Analytik bereits soweit fortgeschritten, dass man die Glutenunverträglichkeit im Blut nachweisen kann. Es wird eine Blutabnahme durchgeführt und im Labor auf die entsprechenden Antikörper getestet. Wichtig ist jedoch, dass man sich zuvor NICHT glutenfrei ernährt, denn so werden die Ergebnisse verfälscht.

Medizinische Illustration, die eine Nahaufnahme und einen Querschnitt eines Magens zeigt, in den ein schwarzer Schlauch eingeführt wurde. Möglicherweise handelt es sich um eine Endoskopie zur Diagnose von Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit. Im Inneren des Magens sind gelbe Substanzen zu sehen.
Endoscopy.3d illustration

Die Magen-Darmspiegelung verschafft Klarheit

Um sicher zu gehen, ob man effektiv erkrankt ist oder nicht, findet man nur mit einer Magen-Darmspiegelung heraus. Es werden Proben von verschiedenen Stellen des Dünndarms entnommen und untersucht. Diese mikroskopischen Bilder zeigen deutlich, ob der Dünndarm entzündet ist und sich die Darmzotten zurückgebildet haben.

Eine Frau, die auf einer Couch sitzt, wendet den Kopf ab und hebt den Zeigefinger, um "Nein" zu sagen, als ihr ein Teller mit Toast angeboten wird - sie scheint das Essen aufgrund einer Glutenunverträglichkeit abzulehnen.
Cropped shot of a young woman on a gluten free diet is saying no thanks to white bread. Woman refusing to eat white bread. Gluten intolerance concept. Health care and medicine concept. Copy space.

Glutenunverträglichkeit: Höherer Frauenanteil

Frauen sind meistens häufiger betroffen als Männer. Wenn man bereits Familienmitglieder ersten Grades hat, bei denen Zöliakie diagnostiziert wurde, steigt das Risiko umso mehr, dass man leider auch davon betroffen sein könnte.

Zwei glutenfreie Icons: jedes zeigt ein stilisiertes Weizensymbol in einem Kreis mit einer diagonalen Linie, die für Glutenunverträglichkeit steht - eines in Schwarz mit schwarzem Text und eines in Orange mit orangem Text, beide auf weißem Hintergrund.
Isolated gluten free icon sign vector design.

Glutenfreie Lebensmittel richtig erkennen

Die Glutenfreien Lebensmittel werden mit folgendem Siegel gekennzeichnet:
,,Der durchgestrichene Weizen’’.

Der durchgestrichene Weizen

Dennoch ist es immer wieder eine Herausforderung, die richtigen Lebensmittel zu wählen. Denn bei gewissen Getreidesorten fehlt oft das Wissen, ob diese glutenfrei sind oder nicht.

Im Folgenden führen wir einige Getreidesorten auf, welche bei Glutenunverträglichkeit problemlos verspeist werden dürfen:

  • Reis
  • Quinoa
  • Hirse
  • Amaranth
  • Mais
  • Buchweizen
Drei Schälchen mit verschiedenen glutenfreien Mehlen, umgeben von Reis, Hafer und Samen, sind neben einer schwarzen Tafel mit der Aufschrift GLUTEN FREE FLOUR in weißer Kreide angeordnet - ideal für Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie-Diäten auf einem dunkel strukturierten Hintergrund.
Selection of various gluten free flour (buckwheat, rice and oat)

Was kann passieren, wenn Sie sich nicht an eine entsprechende Ernährung halten?

Jede Person reagiert mit anderen Symptomen. Wenn man sich nicht an die strikte Diät hält, bildet sich die Dünndarmschleimhaut immer weiter zurück. Dies kann bei den Betroffenen zu diversen Beschwerden führen:

  • Bauchkrämpfe
  • Durchfall
  • Verstopfung
  • Blähungen
  • Gewichtsverlust
  • Müdigkeit

Darum lohnt es sich, die Diät konsequent einzuhalten und sich gesund zu ernähren. Eine freiwillige Entscheidung, aber wichtige Voraussetzung für Ihre Gesundheit und Ihr persönliches Wohlbefinden. Sie haben nicht nur mehr Energie, sondern können auch den Alltag besser meistern und nachhaltig mehr geniessen.

Das Leben geniessen mit Glutenunverträglichkeit?

Aber sicher – dass geht! Es gibt so viele tolle Lebensmittel, die man essen kann ohne zu merken, dass etwas anders ist.

Kommen Sie bei uns in Baden oder Dättwil vorbei und lassen Sie sich beraten. Wir können Ihnen bekömmliche Alternativen anbieten. Zum Beispiel Teigwaren, Snacks, Brot und noch vieles mehr. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich inspirieren!

Wir freuen uns auf Ihren Besuch – Ihr Apotheke Wyss Team

Lust auf einen Leckeren Schokoladekuchen, den Sie und Ihre Gäste auch mit Glutenunverträglichkeit geniessen können?

Hier geht’s zum Rezept

arrow_upward
Datenschutzübersicht

Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.